加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

北京车展商用车五大看点

来源:中国汽车报网 浏览次数: 日期:2016年4月25日 16:14
图片

 

 

 

2016(第十四届)北京国际汽车展览会(Auto China 2016425~54日在北京中国国际展览中心新馆和中国国际展览中心老馆同时举行。作为我国最具权威性、市场知名度和有广泛国际影响力的全球级 汽车展会,虽然展出的车型以乘用车为主,但商用车却是不可或缺的配角,在车展上显示出独特的魅力。那么,本届车展上,商用车有哪些值得关注的看点呢?记者 根据已经掌握的信息,梳理出以下五大看点,这些看点也从侧面反映出商用车当前的发展趋势。

 

看点一  动力提升

 

近几年,国内卡车企业针对新的市场需求特点加强了大功率车型的开发力度,以中国重汽、一汽解放、东风商用车等为代表的企业纷纷涉足这一具有较高门槛的领域,并取得了突破。国内重型卡车的发动机排量从11升迅速发展到13升,发动机功率也逐步向294千瓦以上水平挺进。

 

卡车的动力升级,最为直接的表现就是功率大幅提升。现在长途物流运输多采用6×4的重型牵引车,其动力开始 353千瓦,甚至368千瓦的方向发展。华菱星马汽车(集团)股份有限公司营销部总经理方毅表示,现在294千瓦以上的重卡有很多,未来这种趋势会 更加明显。在本报此前披露的商用车参展企业中,东风商用车携天龙系列重卡亮相,动力范围集中在294千瓦以上。东风柳汽今年要进一步延伸乘龙H7产品 线,推出装配12338千瓦、316千瓦、13353千瓦车型。新产品的加入,将使乘龙H7车型平台在大功率段的布局更加齐全。此外,柳汽高端长头重 T7也是大功率的全新产品。上汽红岩、四川现代、北奔重汽、北汽福田也都有大功率产品推出。

  

不少业内人士表示,294千瓦以上牵引车会在2016年逆势增长。在北京车展上,大功率卡车会以全新的面貌与观众见面。

 

看点二  排放升级

 

今年41日起,北京市、天津市、河北省等11省市执行国五排放标准;明年11日起,国五排放标准将全面实施。商用车领域的车型排放升级已迫在眉睫。

 

在采访过程中,东风轻型商用车营销有限公司总经理助理陈水敏非常肯定地告诉记者,今年北京车展上,商用车企 业推出的产品肯定都是国五排放标准的。陈水敏说,现在企业研发的产品都是以国五标准为主,我们公司国五新产品也将在5月全面上市。现在用户在购买产品时,会有前瞻性,一般用户会选择买国五产品。

 

从事高端物流运输的上海速豹物流有限公司总经理刘海涛也向记者表示,正在与重卡企业洽谈一批国五排放标准车。排放升级既是国家法规要求,也是环保发展趋势。我们肯定选择更高排放标准的车辆,这也符合企业自身的经济利益。刘海涛说。

 

在方毅看来,虽然目前销售的车型还是以国四标准为主,但很多用户处于环保政策要求升级的考量,开始选择国五产品。

 

看点三  货车电动化

 

在绿色节能环保呼声日益高涨的当下,纯电动卡车开始进入人们的视野。

 

此前,西安兰德新能源汽车技术开发有限公司总经理王佳在接受采访时表示,在节能减排、绿色环保、可持续发展 的大背景下,尤其是作为运输工具的卡车,纯电动是今后发展的一个方向。从今年北京车展商用车企业推出的产品看,江淮轻型商用车、东风汽车、北汽福田等都 有纯电动卡车产品亮相。

 

陈水敏表示,电动卡车在城市配送市场有广阔发展前景,尤其是运输半径在200公里内的物流配送领域。由于有国 家和地方补贴,总体计算下来,电动卡车的购置成本比普通燃油车要低,实际营运成本也低。新能源车辆,无论是从国家、地方还是企业和用户的角度讲,整个生态 链的环节都是一种和谐的态势,这种趋势是毋庸置疑的。

 

看点四  互联网+卡车

 

继互联网、物联网之后,车联网又成为未来智能城市的另一个标志。在本届北京车展上,车联网技术的运用,也是一 大亮点。智能化是商用车发展的趋势,而智能化的表现之一就是车联网。陈水敏说,商用车制造企业在车联网方面都会有相关的布局。东风也一直致力于车联 网技术的研发。车联网可以为用户提供完整的解决方案,方便企业管理,并把产业链的各个环节都囊括进来。

 

今年年初,福田汽车集团的超级卡车亮相广州后,便成为行业关注的焦点,无论是智能化还是在车联网方面,福田汽 车都进行了大胆尝试。今年北京车展,福田汽车的超级卡车再次亮相。此外,中国重汽的智能通、柳汽的乘龙V+、北奔重汽的物联网、华菱星马车联网、联合卡车 的联合通等都各有特色;国外沃尔沃Sensus系统、斯堪尼亚FMS车队管理系统、曼恩车联网也将商用车的智能化向前推进了很多。

 

看点五  快递物流车

 

计的包裹运送量。快递运输车作为物流工具,也得到快速发展。本届车展上,企业竞相推出适合快递物流运输的车型产品。

 

据了解,江淮在车展期间展示定位于同城配送及城郊物流专家的康铃X5微卡,而福田欧马可厢式货车、南京依维柯厢式货车、上汽大通厢式车也是短途物流运输的代表车型。东风天龙系列、上汽红岩杰狮、四川现代创虎等车型,则着眼于干线物流运输。

 

上海均发物流有限公司副总经理王晖表示,现代物流讲求的是效率和成本,原来小马拉大车,多拉慢跑的模式已不符合市场需求,企业更需要高时速、高出勤率、高经济性的车型。现在有些企业推出的物流专用车,配置都有所降低,他们希望车企能推出更高配置的车型。

 

从今年北京车展商用车企业透露的参展信息来看,很多企业都专注开拓物流运输市场,说明企业对物流市场越来越重视,但如何用高品质的产品赢得用户的信赖,将是企业发力的方向。

所属类别: 展会报道

该资讯的关键词为:北京车展  看点  商用车 

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch