加入会员 | 设为首页 | 加入收藏

顺应三大趋势 创新解决方案

来源:中国汽车报网 浏览次数: 日期:2016年9月28日 15:40
图片

 

 

第66届德国汉诺威国际商用车展(IAA Commercial Vehicles)2016年9月22日~29日,在汉诺威展览中心举办,今年的主题是“创新驱动”(Driven by Ideas)。汉诺威国际商用车展是全球规模和影响力最大的专业展会,也是一个贸易展览会,致力于引导公平的国际贸易、运输和物流发展。

全球商用车行业的盛会

汉诺威国际商用车展官方发布的信息显示,本届展会有来自全球52个国家的2013家参展商展示其最新的产品及研究成果。展会期间,参展商举行的产品或技术全球首发活动有332个,欧洲首发活动有101个。本届汉诺威国际商用车展展出面积为27万平方米,这是自1991年IAA商用车展与乘用车展分开举办以来,面积最大的一次,可以说是“爆满”。截至目前,有大约来自57个国家的1700名记者在IAA注册,其中约半数来自德国以外的国家。9月21日的记者日和9月22日的开幕日,共举办100余场新闻发布会。

本届IAA体现了国际化的目标,非德国参展商的比例达到61%。五大非本土参展商代表国家为中国(229家)、意大利(145家)、荷兰(121家)、土耳其(92家)以及法国(85家)。超过1/3的参展商来自欧洲(不包括德国参展商),1/5来自亚洲。

展出内容有卡车和牵引车、客车、专用车、拖车和集装箱车辆系统、汽车内饰、零部件、交通物流相关产品、维修保养设备、专业文献和期刊、道路机动车辆技术等。参展的不仅有整车制造商、挂车制造商及零部件供应商,还有服务商,如远程信息处理服务商等。

数字化、替代能源和城市物流诠释“创新驱动”

汉诺威国际商用车展由德国汽车工业协会(VDA)组织举办,该协会会长马提亚·维斯曼在开幕致辞时强调:“我们对本届商用车展非常有信心。展会以面向未来的数字化、替代能源以及城市物流为主要议题,演示真正意义上的‘创新驱动’。”

长期以来,商用车是物流服务的提供者。“数字化和替代能源提供了一个巨大的机会,使全世界的货运以更高效、更环保的方式运输。”马提亚·维斯曼说,“今年车展强调的是要在商用车领域提出自己的解决方案。这包括三方面:互联和自动驾驶,即整个行业的数字化转换;替代能源在卡车和客车行业越来越普遍,电动、混合动力以及天然气是替代能源的关键;城市物流,它让城镇内的交通运输和物流更高效、更环保。”

为进一步凸显这个趋势,展会主办方第一次设置了“新型移动世界物流” (The New Mobility World logistics)活动的特殊主题。设置创新主题的目的,是使企业将注意力集中在未来设计、新的物流概念以及服务上,让观众更易辨认他们,让他们更好地与新兴公司、观众集体紧密合作。“我们以这样的方式为所有的利益相关者创建一个新的对话框架,使创新趋势不再局限于单家供应商。本届汉诺威国际商用车展将展示全行业范围内的进步以及在这些领域取得的创新成果。”马提亚·维斯曼说。

“商用车数字化主要由整车制造商推动,但如果没有供应商的努力也无法做到,因此零部件供应商应展示他们的成果。”马提亚·维斯曼补充说,“未来,数字化连通的重型卡车车队将在高速公路上自动驾驶,因为队列行驶可减少成本、提高道路运输的安全性。”

西欧市场支持IAA

在本届汉诺威国际商用车展上,除了超过40辆可以在公路上试驾的轻型和重型商用车外,还有约20辆电动商用车可在展览场地试驾。

电动和混合动力车型不仅用于轻型厢式货车和客车,以后还可以用于重卡,减少石油消耗和二氧化碳排放量。“互联和电动化将确保未来城市物流的‘最后一公里’既快捷又保持零排放。”马提亚·维斯曼说。

他还表示:“本届车展表明,未来我们将经历一段多种驱动形式并存的时期。”柴油在长途运输中将继续扮演关键角色,尤其是重卡。而城市物流的运输车辆明显转向替代燃料,尤其是对轻型厢式货车和客车来说,混合动力和电动化越来越重要。“不久之后,替代能源汽车将会应用到局部地区从事货运的重卡上。”马提亚·维斯曼说。

从另一个角度讲,汉诺威国际商用车展很像是一个大型的会议,它包含27个商用车相关话题的专业活动,比如危险品运输专场、负载安全讨论,关于数字化、互联、城市物流的许多活动,还有许多致力于运输和物流教育、培训的活动。能举办这么多活动,得益于西欧商用车市场的活跃表现。去年,西欧新注册的重型卡车增长14%,达到25.9万辆,今年前7个月又增加了12%,预计今年全年会增长8%,达到28万辆。此外,中国商用车市场也在增长,美国市场在经历了6年的增长后增速归于平缓,俄罗斯和巴西的市场仍然偏弱。预计全球商用车市场(6吨以上)今年将增长3%,达到280万辆。

所属类别: 展会报道

该资讯的关键词为:趋势  创新  德国汉诺威 

 
标题:
 
留言内容:
* 已输入字符:0
小于等于500字符
留言人:
 
小于等于20个字符(包括A-Z、a-z、0-9、汉字、不含特殊字符)
公司名称:
 
联系地址:
 
验证码:
   

目前没有相应的留言信息。

ztouch
ztouch